Datenschutzerklärung

Der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz (im Folgenden „Kunstuniversität Graz“) ist der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen. Daher informieren wir im Folgenden über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Webseite und damit verbundener Services.

1.    Allgemeine Informationen

1.1.    Begriffsbestimmungen

1.1.1.    Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, wie Name, Adresse, E-Mail-Adressen, IP-Adresse , Nutzerverhalten.

1.1.2.    Verarbeitung

Eine Verarbeitung stellt eine Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung dar.

1.2.    Kontakt

1.2.1.    Verantwortliche gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Universität für Musik und darstellende Kunst Graz
Leonhardstraße 15
8010 Graz
Telefon: +43 316 389-0
E-Mail: info(at)kug.ac.at

Weitere Informationen zur Verantwortlichkeit dieser Webseite können dem Impressum entnommen werden.

1.2.2.    Datenschutzbeauftragte

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an folgende Stellen.

Mag. Marlies Neubauer
Maiffredygasse 12/I
8010 Graz
Telefon: +43 316 389-1192
E-Mail: datenschutz(at)kug.ac.at

2.    Verarbeitung personenbezogener Daten bei Besuch der Webseite und damit verbundener Services

Zu folgenden Verarbeitungstätigkeiten stellt das Career Service Center lediglich Informationen zur Verfügung, die weitere Verarbeitung erfolgt durch andere Organisationseinheiten der Kunstuniversität Graz.

•    Bewerbermanagement
•    Wettbewerbe
•    Stipendien & Preise

2.1.    Protokollierung von Webseitenzugriffen

2.1.1.    Beschreibung

Bei der Nutzung der Webseite, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Datenarten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten

2.1.2.    Datenarten

•    Betriebssystem
•    Browser
•    Datum und Uhrzeit der Anfrage
•    IP-Adresse
•    jeweils übertragene Datenmenge
•    Name und URL der aufgerufenen Seite
•    Sprache und Version der Browsersoftware
•    Webseite, von der die Anforderung kommt
•    Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

2.1.3.    Zweck

Neben der technischen Notwendigkeit lassen sich aus diesen wichtige Anhaltspunkte zur Optimierung der Webseite gewinnen. Fehler und Abstürze lassen sich anhand dieser Daten analysieren und nachvollziehen.

2.2.    Kontaktaufnahme

2.2.1.    Beschreibung

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten.

2.2.2.    Beispiele für Datenarten

•    Anhänge
•    Anschrift
•    E-Mail Adresse
•    Matrikelnummer
•    Nachricht
•    Name
•    Telefonnummer
•    Thema
•    Titel

2.2.3.    Zweck

Um Personen die Möglichkeiten zu bieten in Kontakt mit der Kunstuniversität Graz zu treten und sich rund um die angebotenen Services und Leistungen zu informieren bzw. Anfragen zu stellen wird eine Kontaktaufnahme angeboten.

2.3.    Bewerbermanagement

2.3.1.    Beschreibung

Die von Ihnen an die Universität für Musik und darstellende Kunst Graz übermittelten Unterlagen werden zum Zweck des Bewerbungsverfahrens verarbeitet.

2.3.2.    Datenarten

•    Allgemeinen Bewerbungsunterlagen, wie

  • Bewerbungsschreiben
  • Kontaktdaten
  • Lebenslauf
  • Name
  • Zeugnisse

•    Optionale Bewerbungsunterlagen, wie

  • Abschlussarbeiten
  • Referenzen
  • Religion
  • Ton-, Bild- und Videoaufnahmen
  • Weltanschauung
  • Zeitungsartikel


2.3.3.    Zweck

Bewerbermanagement im Zuge von Bewerbungsverfahren von künstlerischen / wissenschaftlichen Stellen, sowie von administrativen Stellen an der Kunstuniversität Graz.

2.4.    Benutzerverwaltung

2.4.1.    Beschreibung

Gewisse Bereiche sind nur für angemeldete Benutzer sichtbar. Um auf diese Bereiche zugreifen zu können, wird ein Benutzer im System angelegt, mit dem sich der Benutzer anmelden kann. Speziell Alumni der Kunstuniversität Graz haben die Möglichkeit sich einen Benutzer anlegen zu lassen.

2.4.2.    Datenarten

•    Abschlussjahr
•    Matrikelnummer
•    Benutzername
•    Berechtigungen
•    E-Mail Adresse
•    Erstellungsdatum
•    Name
•    Passwort
•    Rolle

2.4.3.    Zweck

Um sich am System anmelden zu können, wird ein Benutzer angelegt und verwaltet.

2.5.    Newsletter

2.5.1.    Beschreibung

Das Career Service Center bietet Studierenden den Service auf spezielle Inhalte zuzugreifen, aber auch den Versand von Informationen zu Veranstaltungen rund um Karriere und Weiterbildung. Interessierte Studierende müssen sich für den Zugriff auf spezielle Inhalte anmelden.

2.5.2.    Datenarten

•    E-Mail Adresse
•    Matrikelnummer
•    Name

2.5.3.    Zweck

Zur Zusendung von Informationen rund um Veranstaltungen für Studierende, werden Kontaktdaten geführt.

2.6.    MusikerInnenvermittlung

2.6.1.    Beschreibung

Im Rahmen der MusikerInnenvermittlung wird die Möglichkeit geboten, den potentiellen KundInnen, Ensembles samt Hörproben über das Internet zu präsentieren. Diese karrierefördernde Maßnahme kann von Studierenden / JungabsolventInnen der Kunstuniversität Graz in Anspruch genommen werden. Es bietet den jungen KünstlerInnen eine Chance sich vor Publikum zu präsentieren und das Ensemble einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen.

2.6.2.    Datenarten

•    Daten zum Ensemble, wie

  • Bisherige Auftritte und Erfolge
  • Instrumente
  • Kontaktdaten
  • Name
  • Stil
  • Ton-, Video- und Bildaufnahmen
  • Vertragsinformationen
  • Zusammenstellung


•    Daten zu den Mitgliedern des Ensembles, wie

  • Ausbildung
  • Bisherige Auftritte und Erfolge
  • Instrument
  • Name
  • Ton-, Video- und Bildaufnahmen


•    Daten zu (potentiellen) KundInnen, wie

  • Anrede
  • Daten zur Veranstaltung
  • Gewünschter Stil
  • Gewünschtes Ensemble
  • Kontaktdaten
  • Vertragsinformationen


2.6.3.    Zweck

Präsentation und Vermittlung von Ensembles

2.7.    Wettbewerbe

2.7.1.    Beschreibung

Bei der Ausrichtung von Wettbewerben durch die Kunstuniversität Graz werden personenbezogene Daten von diversen Personengruppen verarbeitet. Einerseits um die Teilnahme der KandidatInnen zu organisieren, andererseits um die Rahmenbedingungen für den Wettbewerb zu schaffen (wie etwa die Daten der Jury).

2.7.2.    Datenarten

•    Daten zu KandidatInnen, wie

  • Altersgruppe
  • Anrede
  • Anschrift
  • Bankverbindung
  • Beurteilung der Jury
  • Daten zur Geburt
  • Nationalität
  • Ergebnisse und Platzierung
  • Geschlecht
  • Instrument
  • Kontaktdaten
  • Musikalische Ausbildung
  • Ton-, Video- und Bildaufnahmen
  • Wettbewerbsrepertoire


•    Daten zu Mitgliedern der Jury, wie

  • Anrede
  • Kurzbiografie
  • Zugehörigkeit zu Organisationen
  • Titel
  • Beurteilungen


2.7.3.    Zweck

Organisation, TeilnehmerInnenverwaltung und Durchführung von Wettbewerben durch die Kunstuniversität Graz.

2.8.    Stipendien

2.8.1.    Beschreibung

Eine Reihe von Stipendien wird seitens der Kunstuniversität Graz angeboten und vergeben bzw. vermittelt.

2.8.2.    Datenarten

•    Bankverbindung
•    Daten zu erbrachten Leistungen
•    Daten zum Stipendium
•    Daten zum Studium
•    Daten zur Bedürftigkeit
•    Geburtsdatum
•    Geschlecht
•    Kontaktdaten
•    Matrikelnummer
•    Name

2.8.3.    Zweck

Angebot und Vergabe von Stipendien.

2.9.    Lehrveranstaltungs- und Kursangebot des Career Service Centers

2.9.1.    Beschreibung

Das Career Service Center bietet Lehrveranstaltungen und Kurse an. Informationen rund um die Veranstaltung werden auf der Webseite Interessierten zugänglich gemacht. Die Anmeldung erfolgt dabei über das Career Service Center oder über das KUGonline.

2.9.2.    Datenarten

•    Daten zu Vortragenden, wie

  • Anrede
  • Berufliche Tätigkeit(en)
  • Foto
  • Inhalt und Beschreibung der Veranstaltung
  • Name
  • Ort und Datum der Veranstaltung
  • Titel
  • Titel der Veranstaltung
  • Vertragliche Details
  • Weitere Daten zur Veranstaltung


•    Daten zu TeilnehmerInnen, wie

  • Angehörigkeit zur Kunstuniversität Graz
  • Anrede
  • Bankverbindung
  • Daten zu Kursbeiträgen
  • Daten zum Studium
  • Kontaktdaten
  • Matrikelnummer
  • Name
  • Titel
  • Personalnummer


2.9.3.    Zweck

Organisation, TeilnehmerInnenverwaltung und Durchführung von Lehrveranstaltungen und Kursen.

2.10.    Öffentlichkeitsarbeit

2.10.1.    Beschreibung

Im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit werden Fotos von Angehörigen der Kunstuniversität Graz bzw. Dritten verwendet. Dies erfolgt zu PR-Zwecken, Informationsdarstellung, sowie Interaktion mit Interessierten der Kunstuniversität Graz. Beispielsweise werden berühmte AbsolventInnen sowie PreisträgerInnen in diesem Sinne publik gemacht.

2.10.2.    Datenarten

•    Daten zu PreisträgerInnen, wie

  • Foto
  • Name
  • Platzierung bei Wettbewerb
  • Daten zur Veranstaltung
  • Zugehörigkeit zu Ensemble


•    Daten zu berühmten AbsolventInnen, wie

  • Ausbildung
  • Berufliche Laufbahn
  • Biografie und Erfolge
  • Foto
  • Name
  • Rollen in Organisationen


•    Daten zu Personen auf einem Foto

  • Foto
  • Daten zur Veranstaltung


2.10.3.    Zweck

Um Informationen verfügbar zu machen, sowie Sympathie und Interesse gegenüber der Kunstuniversität Graz zu fördern.

2.11.    Cookies

Unsere Webseite verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe Ihres Browsers am Endgerät abgelegt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Dies ist beispielsweise notwendig, um die ausgewählte Sprache zu speichern oder eine Anmeldung zu ermöglichen.

Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

3.    Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von der Kunstuniversität Graz nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Die Kunstuniversität speichert Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

4.    Übermittlung

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nur von der Kunstuniversität Graz sowie sorgfältig ausgewählten AuftragsdatenverarbeiterInnen verarbeitet. Eine Übermittlung an externe natürliche oder juristische Personen findet nur aufgrund vertraglicher Vereinbarungen bzw. gesetzlicher Bestimmungen statt.

5.    Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch gemäß DSGVO zu. Diese Rechte können per E-Mail unter datenschutz@kug.ac.at oder per Post an die Datenschutzbeauftragte wahrgenommen werden.

5.1.    Recht auf Vervollständigung, Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

5.2.    Recht auf Löschung

Sie haben grundsätzlich das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden. Die personenbezogene Daten sind unverzüglich zu löschen, wenn

  • die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • Sie ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, widerrufen, und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt oder
  • Sie gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und es keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung gibt, oder Sie gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen oder
  • die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.


5.3.    Recht auf Einschränkung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  • die Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

5.4.    Widerrufsrecht

Sollten Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, dann haben Sie das Recht Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, jederzeit zu widerrufen (die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt unberührt).

5.5.    Beschwerderecht

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO und § 24 DSG 2018 das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen das Datenschutzgesetz verstößt. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

5.6.    Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die im öffentlichen Interesse bzw. im Rahmen der Ausübung öffentlicher Gewalt verarbeitet werden oder zur Wahrung der berechtigten Interessen der Verantwortlichen oder eines Dritten, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein darauf gestütztes Profiling. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

5.7.    Auskunftsrecht
   
Sie haben das Recht Auskunft zu erhalten, ob und gegebenenfalls welche personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet werden. In diesem Fall stellen wir Ihnen eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

5.8.    Recht auf Datenübertragbarkeit
 
Sie haben das Recht, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten, die Sie der Universität für Musik und darstellenden Kunst Graz bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten bzw., dass diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einen Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Die Übertragung darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung kann jederzeit unter Datenschutz abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 03.10.2018.

[Seitenanfang]